Handicap

J'ai besoin de connaître les aides suivant ma situation

Handicap

Me géolocaliser

SITE INTERNET

Mesdroitssociaux.gouv.fr est un portail universel destiné à tous, en activité, sans emploi ou à la retraite. Il permet de :

• Visualiser et comprendre vos droits et prestations
  • Retrouver rapidement vos organismes de rattachement
  • Simuler vos droits sociaux
  • Réaliser vos démarches en ligne
  • Consulter l’ensemble de vos ressources
  • Découvrir les évènements de vie

C’est simple, facile et rapide.

Acteur :
Mes droits sociaux

Site internet : https://www.mesdroitssociaux.gouv.fr/accueil/

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  05/02/2024

Handicap ou invalidité : quelle incidence ?

Organisme du réseau de la Sécurité Sociale, la Carsat Rhône- Alpes remplit ses missions auprès de actifs ( salariés et travailleurs indépendants), des retraités et des entreprises.

L’inaptitude au travail ou le handicap peuvent avoir une incidence sur votre carrière. Des dispositifs existent pour vous permettre de partir plus tôt à la retraite ou d’en améliorer le montant. Cliquez ici pour obtenir des informations.

Toutes vos démarches sont réalisables en ligne depuis votre espace personnel sur le site lassuranceretraite.fr

Acteur :
CARSAT Rhône-Alpes - Lyon

Adresse :
CARSAT Rhône-Alpes
69436 Lyon cedex 03

Téléphone : 3960

Site internet : https://www.lassuranceretraite.fr/portail-info/portail-info/home/actif/vie-personnelle-retraite/handicap-invalidite.html

Horaires :
Prise de rendez-vous par téléphone ou en ligne en vous connectant sur votre espace personnel.

Public accueilli :
Plus de 25 ans, Plus de 60 ans

Situation :
Salarié, En situation de handicap

Modalité d'accès :
Pas d'accueil public.

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  28/12/2023

Pour enfants

La Maison Départementale de l'Autonomie (MDA) vous accompagne au quotidien, vous guide dans les démarches, vous informe sur vos droits et prestations.

Des aides peuvent être attribuées pour compenser le handicap.

Acteur :
Maison Départementale de l’Autonomie - Valence

Adresse :
42 C avenue des Langories
Parc de Lautagne
26905 Valence cedex 9

Téléphone : 04 75 79 70 09

Email : dromesolidarites@ladrome.fr

Site internet : https://www.ladrome.fr/mon-quotidien/solidarites/la-maison-departementale-de-lautonomie/

Horaires :
Lundi 09h00 - 12h30, 13h30 - 17h00
Mardi 09h00 - 12h30, 13h30 - 17h00
Mercredi 09h00 - 12h30, 13h30 - 17h00
Jeudi 09h00 - 12h30, fermeture l' après-midi
Vendredi 9h à 12h30, 13h30 - 17h00

Public accueilli :
Tout public

Situation :
En situation de handicap

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  08/08/2023

Pour adultes

La Maison Départementale de l'Autonomie (MDA) vous accompagne au quotidien, vous guide dans les démarches, vous informe sur vos droits et prestations.

Des aides peuvent être attribuées pour compenser le handicap.

Acteur :
Maison Départementale de l’Autonomie - Valence

Adresse :
42 C avenue des Langories
Parc de Lautagne
26905 Valence cedex 9

Téléphone : 04 75 79 70 09

Email : dromesolidarites@ladrome.fr

Site internet : https://www.ladrome.fr/mon-quotidien/solidarites/la-maison-departementale-de-lautonomie/

Horaires :
Lundi 09h00 - 12h30, 13h30 - 17h00
Mardi 09h00 - 12h30, 13h30 - 17h00
Mercredi 09h00 - 12h30, 13h30 - 17h00
Jeudi 09h00 - 12h30, fermeture l' après-midi
Vendredi 9h à 12h30, 13h30 - 17h00

Public accueilli :
Tout public

Situation :
En situation de handicap

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  08/08/2023

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Crest

Adresse :
86 Boulevard du 6 Juin 1944
MSA
26400 Crest

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Lundi : 09h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Uniquement sur rendez-vous

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Die

Adresse :
200 avenue de la Clairette
France Services du Diois
26150 Die

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Lundi : 10h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Uniquement sur rendez-vous

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Loriol

Adresse :
3 rue Schwalm
Espace Mosaïque Marie-Jehanne Battesti
26270 Loriol sur drôme

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Mardi : 09h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Montélimar

Adresse :
10 Ter Rue Paul Langevin
Quartier Nocaze
26200 Montélimar

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Lundi au Jeudi : 09h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Agents disponibles sans rendez-vous
Accès à un espace numérique

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Nyons

Adresse :
3 place Roumanille
Centre Médico Social
26110 Nyons

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Mercredi : 09h00 - 12h00, 13h30 - 15h00

Uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Pierrelatte

Adresse :
3 rue Victor Hugo
Pöle Social Emile Bourg
26700 Pierrelatte

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Jeudi : 09h00 - 12h30, 13h30 - 16h00

Uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Romans

Adresse :
2 place Massenet
26100 Romans sur Isère

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Lundi au Mercredi : 09h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Agents disponibles sans rendez-vous
Accès à un espace numérique

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Saint Paul Trois Châteaux

Adresse :
33 avenue du Général de Gaulle
26130 Saint-Paul-Trois-Châteaux

Téléphone : 32 30

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Mardi : 09h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Accueil uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Saint-Jean-en-Royans

Adresse :
78 rue Jean Jaurès
Centre Ressources Multimédia
26190 Saint Jean en Royans

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Lundi : 09h00 - 12h00, 13h30 - 16h00

Uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Saint-Rambert-d'Albon

Adresse :
19 bis Avenue de Lyon
Centre Social Municipal
26140 Saint Rambert d'Albon

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Jeudi : 09h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Saint-Vallier

Adresse :
50 rue de la Maladière
Immeuble les Bégonias
26240 Saint Vallier

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Mercredi : 09h00 - 12h00, 13h00 - 16h00

Uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Tain-l'Hermitage

Adresse :
12 quai Arthur Rostaing
France Services
26600 Tain l'Hermitage

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Jeudi : 13h30 - 16h00

Uniquement sur rendez-vous

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Aides et démarches

La Caisse d'allocations familiales (CAF) est un organisme public qui accompagne les familles relevant du régime général.

Elle est chargée de la gestion et du paiement des prestations à caractère familial ou social dans des conditions déterminées par la loi.

Sur rendez-vous, des conseillers CAF sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
CAF - Valence

Adresse :
10 rue Marcel Barbu
26000 Valence

Téléphone : 3230

Site internet : https://www.caf.fr/allocataires/aides-et-demarches/ma-situation/handicap

Horaires :
Lundi au Vendredi : 08h30 - 12h30, 13h30 - 16h30
Vendredi à partir de 10h30

Agents disponibles sans rendez-vous
Accès à un espace numérique

Public accueilli :
Tout public

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  11/04/2024

Point relais MDA

Le Centre Communal d’Actions Sociales (CCAS) soutient les familles et les ainés du village lors de difficultés ponctuelles telles que la maladie, les problèmes financiers ou l’avancement dans l’âge.

Le CCAS est aussi devenu point d’accueil de la Maison Départementale d’Autonomie (MDA).

Les MDA sont un dispositif du Département pour répondre aux besoins des personnes âgées ou en situation de handicap, ainsi qu’à leurs proches.

Acteur :
CCAS - Malataverne

Adresse :
1 Place de la Mairie
26780 Malataverne

Téléphone : 06 72 99 92 47

Email : ccas@malataverne.fr

Site internet : https://malataverne.fr/tag/nos-aines/

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  16/04/2024

Aides et démarches

La MSA (Mutualité Sociale Agricole) s’occupent de la protection sociale des agriculteurs et des personnes travaillant dans le monde agricole ainsi que leurs familles.

La MSA gère toutes les prestations familiales, santé, retraite… Et tout cela au même endroit !

Sur rendez-vous, des conseillers MSA sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
MSA - Crest

Adresse :
86 boulevard du 6 juin 1944
26400 Crest

Téléphone : 04 75 75 68 68

Site internet : https://ardechedromeloire.msa.fr/lfp/handicap

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accueil uniquement sur rendez-vous

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  31/10/2023

Aides et démarches

La MSA (Mutualité Sociale Agricole) s’occupent de la protection sociale des agriculteurs et des personnes travaillant dans le monde agricole ainsi que leurs familles.

La MSA gère toutes les prestations familiales, santé, retraite… Et tout cela au même endroit !

Sur rendez-vous, des conseillers MSA sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
MSA - Montélimar

Adresse :
18 rue Chabert
26200 Montélimar

Téléphone : 04 75 75 68 68

Site internet : https://ardechedromeloire.msa.fr/lfp/handicap

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accueil uniquement sur rendez-vous

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  31/10/2023

Aides et démarches

La MSA (Mutualité Sociale Agricole) s’occupent de la protection sociale des agriculteurs et des personnes travaillant dans le monde agricole ainsi que leurs familles.

La MSA gère toutes les prestations familiales, santé, retraite… Et tout cela au même endroit !

Sur rendez-vous, des conseillers MSA sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
MSA - Nyons

Adresse :
8 rue Madier de Montjau
26110 Nyons

Téléphone : 04 75 75 68 68

Site internet : https://ardechedromeloire.msa.fr/lfp/handicap

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accueil uniquement sur rendez-vous

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  31/10/2023

Aides et démarches

La MSA (Mutualité Sociale Agricole) s’occupent de la protection sociale des agriculteurs et des personnes travaillant dans le monde agricole ainsi que leurs familles.

La MSA gère toutes les prestations familiales, santé, retraite… Et tout cela au même endroit !

Sur rendez-vous, des conseillers MSA sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
MSA - Romans

Adresse :
4 boulevard Marx Dormoy
26100 Romans-sur-Isère

Téléphone : 04 75 75 68 68

Site internet : https://ardechedromeloire.msa.fr/lfp/handicap

Public accueilli :
Tout public

Modalité d'accès :
Accueil uniquement sur rendez-vous

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  31/10/2023

Aides et démarches

La MSA (Mutualité Sociale Agricole) s’occupent de la protection sociale des agriculteurs et des personnes travaillant dans le monde agricole ainsi que leurs familles.

La MSA gère toutes les prestations familiales, santé, retraite… Et tout cela au même endroit !

Sur rendez-vous, des conseillers MSA sont à disposition pour un accueil personnalisé.

Acteur :
MSA - Valence

Adresse :
29 rue Frédéric Chopin
26000 Valence

Téléphone : 04 75 75 68 68

Site internet : https://ardechedromeloire.msa.fr/lfp/handicap

Horaires :
Lundi au Jeudi : 08h30 - 12h00, 13h15 - 16h30
Vendredi : 08h30 - 12h00, 13h15 - 15h45

Tout public

Modalité d'accès :
Accueil uniquement sur rendez-vous

En savoir plus sur l'organisme

Dernière mise à jour :  31/10/2023